Gratin palmiste

Gratin palmiste

Ingrédients:

-1 cœur de palmiste frais

-10 biscottes

-500 g de fromage râpé

-5 gousses d’ail

-400 g de beurre

-1 cuillère à café de sel

-1 oignon

-1 pincée de safran, de poivre

-3 à 4 cuillères à soupe de farine selon la texture

-60 cl de crème fraîche

-1 litre de lait

-1 Branche de thym

-1 botte d’oignons verts

-1 botte de persil

-De la béchamel

-1 Morceau  de gingembre

  • Etape 1:

Eplucher et nettoyer le palmiste. Couper en rondelle le palmiste.

  • Etape 2:

Pour la béchamel : hacher l’oignon, écraser l’ail avec le gingembre, le sel et le poivre ; nettoyer le persil et les oignons verts  et hacher les finement ;

Ensuite, faire revenir les oignons , les épices écrasées avec le thym ; quand les épices sont marron mettre le litre de lait et les 400 g de beurre à faire bouillir à feu doux ;  ajouter une pincée de safran , puis une poignée de persil ; quand la sauce boue, ajouter au fur et à mesure les 4 cuillères de safran (ou trois), de farine tout en remuant, jusqu’à obtenir une pâte homogène ;  ajouter les 60 cl de crème fraîche pour obtenir une pâte fluide . Eteindre le feu, mettre le reste des oignons verts et le persil et laissez la pâte reposer .

  • Etape 3 :

Préchauffer le four.

  • Etape 4 :

Beurrer le moule ; écraser les biscottes ; séparer en deux parties le palmiste coupé , puis mettre la première partie du palmiste, une partie de la béchamel, une partie du fromage râpé qui recouvrira la béchamel ;  recouvrir le fromage de biscotte ; faire ce geste une dernière fois ; disposer quelques copeaux de beurre à la surface de la préparation.

  • Etape 5 :

Enfin mettre au four pendant une vingtaine de minutes , jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.