Gratin palmiste

Ingrédients:
-1 cœur de palmiste frais
-10 biscottes
-500 g de fromage râpé
-5 gousses d’ail
-400 g de beurre
-1 cuillère à café de sel
-1 oignon
-1 pincée de safran, de poivre
-3 à 4 cuillères à soupe de farine selon la texture
-60 cl de crème fraîche
-1 litre de lait
-1 Branche de thym
-1 botte d’oignons verts
-1 botte de persil
-De la béchamel
-1 Morceau de gingembre
- Etape 1:
Eplucher et nettoyer le palmiste. Couper en rondelle le palmiste.
- Etape 2:
Pour la béchamel : hacher l’oignon, écraser l’ail avec le gingembre, le sel et le poivre ; nettoyer le persil et les oignons verts et hacher les finement ;
Ensuite, faire revenir les oignons , les épices écrasées avec le thym ; quand les épices sont marron mettre le litre de lait et les 400 g de beurre à faire bouillir à feu doux ; ajouter une pincée de safran , puis une poignée de persil ; quand la sauce boue, ajouter au fur et à mesure les 4 cuillères de safran (ou trois), de farine tout en remuant, jusqu’à obtenir une pâte homogène ; ajouter les 60 cl de crème fraîche pour obtenir une pâte fluide . Eteindre le feu, mettre le reste des oignons verts et le persil et laissez la pâte reposer .
- Etape 3 :
Préchauffer le four.
- Etape 4 :
Beurrer le moule ; écraser les biscottes ; séparer en deux parties le palmiste coupé , puis mettre la première partie du palmiste, une partie de la béchamel, une partie du fromage râpé qui recouvrira la béchamel ; recouvrir le fromage de biscotte ; faire ce geste une dernière fois ; disposer quelques copeaux de beurre à la surface de la préparation.
- Etape 5 :
Enfin mettre au four pendant une vingtaine de minutes , jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.